Образование монашеской общины от Святогорского монастыря на малой родине святителя Тихона - деревне Клин Куньинского района
Опубликовано 03 сентября 2021
По благословению владыки Сергия на малой родине святителя Тихона образовывается монашеская община от Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря. Игуменом Василием и братией Святогорской обители на должность скитоначальника избран помощник благочинного Святогорского монастыря иеромонах Иов (Вологжанин). Братство скита состоит из иеромонаха Амвросия (Воробьева), монахов Арсения и Зосимы и инока Космы.
К моменту назначения в Клин отца Иоанна церковь, построенная стараниями местного помещика Ивана Даниловича Юренева, стояла здесь уже 115 лет. Трудно сказать, какое селение в статусе погоста считалось в середине прошлого века небольшим. Теперь же, подъезжая к Клину по ухабистой дороге, связывающей райцентр Кунья с хутором Плешково на трассе Москва - Рига, видишь купол сельского храма, несколько покосившихся плетней, за которыми угадываются скромные дома, и непаханую проплешину меж окрестных рощ, лугов и болотных топей. Она-то как раз и есть бывший погост Клин - вернее, то, что от него, покинутого людьми в середине прошлого столетия, осталось.
Как правило, на богослужениях молящихся очень мало, по полсотни человек собирается на архиерейские службы, но такое бывает редко. Любят сюда заглядывать паломники из Великих Лук и даже из Москвы, но только быстрыми "наскоками", без ночевок: удобств-то здесь никаких, вода из колодца... Вода, правда, целебная - из родника по соседству со святым источником.

Фактически речь шла о реконструкции державшихся на честном слове несущих стен с элементами воссоздания по единственной уцелевшей фотографии. «Машинами отсюда вывозили мусор, отвалившуюся штукатурку, разбитые кирпичи, просто грязь, - вспоминает архитектор проекта реконструкции Николай Грибов. - В алтаре пришлось демонтировать полузаброшенную сельскую кузницу...»
Родной дом святителя Тихона выглядит сейчас неказисто, да и о деревянном строении так говорить можно с известной долей условности: вряд ли это именно та постройка, в которой 153 года назад появился на свет будущий Всероссийский Патриарх. Скорее всего, само здание гораздо моложе, но стоит оно на том же фундаменте, что некогда держал и избу священника Иоанна Беллавина.
По прямой от Клина до села Сопки около 10 км - но дороги через болотистую низменность нет, а кружить по проселкам и по шоссе вдвое длиннее. Однако побывать в Сопках стоит: именно тут служил первый священник в роду Беллавиных - дед будущего Патриарха Тимофей Терентьевич, рукоположенный к местному Успенскому храму в 1814 году. После его смерти его место добровольно занял, приехав из губернского Пскова, старший сын Григорий. Когда же Иоанн Тимофеевич закончил Псковскую духовную семинарию, отец Григорий добился благословения священноначалия передать приход в Сопках младшему брату. Величественная барочная Успенская церковь со стройной высокой колокольней на пригорке в центре Сопок виднелась далеко окрест, и гулкий звон 21-пудового благовестника созывал на молитву без малого тысячу селян.

расцвет Успенского храма с двумя теплыми приделами (во имя великомученика Иоанна Воина и мучеников Гурия, Самона и Авива) давно позади. Сегодня храм стоит обезглавленный посреди сельского кладбища. Летом к нему приходится буквально продираться сквозь заросли крапивы, дикого кустарника и лесного подроста.
Как рассказывают местные жители, до войны на всю окрестность прославился некто Емеля, создавший преуспевавшую артель по разрушению церквей. Он пытался сравнять с землей и Успенский храм, но полностью завершить дело ему не удалось: старинную кладку большемерных кирпичей раствор держал на совесть.
К сожалению, время работает против уцелевшего остова. Самое печальное, здание продолжает разрушаться. Развалины церкви стремительно превращаются в руины, и с еще недавно цельного, связного купола сыплются вниз старинные большемерные кирпичи. «Вот этой, самой большой, дыры еще пять лет назад не было, - указывает вертикально вверх заведующий отделом культуры Великолукской епархии Дмитрий Васильев. - Увы, суровый климат делает свое дело: попадая в обнажившиеся пустоты, осадки зимой замерзают, и разрушения арок и конх того и гляди примут необратимый характер», и камни, помнящие служение перед алтарем Господним священников из патриаршего рода, окончательно превратятся в труху.

своей хиротонии в пресвитера подвизался здесь и Тимофей Терентьевич, именно из Борка отправившийся 204 года назад в Сопки. Наконец, именно священник Петр Малиновский из Борка окрестил 23 января 1865 года в Клину новорожденного
младенца Василия Беллавина.
Довоенные гонения Троицкий храм пережил. Не стало его, по воспоминаниям местных жителей, уже в 1950-е годы. Теперь и консервировать нечего: посреди кладбища только высокий, хаотично заросший березняком холм, из которого в нескольких местах торчат кованые металлические стяжки. Где-то за бывшим алтарем должен был располагаться фамильный склеп Беллавиных - но от него давно уже не осталось и следа...
Епископ Великолукский и Невельский Сергий: «Будущее храма в погосте Клин вызывает опасения»
«Наша Псковщина не всё являет напоказ. Есть у нее и свое затаенное, скрытое от глаз людских. К ней надо приобщиться, а через это понять и полюбить. Такое скрытое благодатное место в погосте Клин - место рождения великого сына Церкви Русской Святейшего Патриарха Тихона.
После великой трагедии России в 1917 году судьба храма, в котором был крещен будущий Патриарх, трагична, как и судьба большинства храмов по всей Русской земле. В 1920-е годы храм Воскресения Христова в погосте Клин был закрыт, убранство разграблено и уничтожено; на долгие годы он перестал служить людям. Сейчас идет медленное возрождение этой святыни. Но храм с богатой историей и уникальной архитектурой внушает тревогу за свою сохранность, прежде всего из-за отсутствия средств на его полную реконструкцию.
Трудный и долгий процесс духовного возрождения России идет на Псковской земле: энтузиастами и жителями Псковщины делается немало, чтобы спасти наше духовное наследие».
Дмитрий Анохин
Источник: Журнал Московской Патриархии. 2018. Ноябрь. № 11. С. 76-79.
Фотография патриарха Тихона из архива священномученика Философа Орнатского