29 августа 2021 года - празднование Феодоровской иконы Божией Матери
Опубликовано 29 августа 2021
Чудеса исцеления
от Святогорской иконы Божией Матери «Феодоровской»
1908 год
Игумен Иоанн (Мазь)
По вступлении моем в управление Святогорским монастырем Псковской епархии мне неоднократно приходилось слышать рассказы разных лиц и святогорской братии о многих чудотворениях, бывших и бывающих от святогорских икон в особенности во время хождений с сими иконами по окрестным городам и селениям. Первое время я оставлял такие рассказы без внимания; ныне же – когда подобные рассказы не только не прекращаются, но ещё умножаются, притом доходят до меня от тех именно лиц, которые удостоились испытать чудесную помощь лично на себе или на их семействах, – я считаю грехом оставлять таковые без записи в летописях монастырских и огласки в печати для утверждения в вере православного народа и на прославление Господа Бога и Царицы Небесной, пока ещё живы свидетели сих дудес и лица, над которыми оные совершились, и желающие могут проверить таковые во всякое время на месте посредством опроса, даже под присягою.
Подобных чудотворений у меня записано теперь более 10, но я начну с описания пока нижеследующих двух, сообщенных мне лично, со слезами на глазах, проживающим при монастырской слободе Тоболенце портным Николаем Васильевым Спицнаделем.
II. Спустя после того лет 10 у нас был больной ребенок лет 3-х по имени Петр. У этого ребенка от ушиба стал расти горбик как сзади, так и спереди. Когда он ползал по полу, то ползал все назад, но не вперед, как это следовало. Однажды, когда по обычаю к нам принесли икону Божией Матери Феодоровскую, то это ненормальное состояние ребенка заметил и служивший при ней иеромонах (не помню теперь его имени). На другой день утром, когда иеромонах отслужил Божией Матери молебен, и мы приложили ребенка к иконе Царицы Небесной, то с ним сделалась моментальная перемена. Горбик с обеих сторон совершенно пропал, и ребенок выздоровел и стал ползать по полу обыкновенно вперед, а не назад.
Истинность сих рассказов скрепили собственноручными подписями с готовностью это же подтвердить во всякое время под присягою: Красногородский мещанин Николай Спицнадель, Иван Иванов Бояров, Иван Семенов Харинский и Иван Иванов Торопчанинов.
III. Проживающая ныне в г. Пскове жена торговца, Красногороского мещанина Ивана Васильева Барышникова, Александра Семёнова и муж ее неоднократно рассказывали святогорской братии, а 3 июня прошлого 1896 года первая даже письменно сообщила служившим при Феодоровской иконе Божией Матери иеромонаху сего монастыря Евгению, послушнику Илье Полянскому и другим о своем чудесном исцелении следующее.
«В 1892 году я была тяжко больна; болезнь моя состояла из внутреннего воспаления и многочисленных грудных нарывов, ослабивших меня настолько, что я неподвижно лежала на постели, не имея возможности даже поднять голову. Приключилась мне сия болезнь от простуды, и страдала я так около пяти месяцев, начиная с 3 февраля того года; много раз я обращалась к докторам, но они не могли подать мне ни малейшей помощи и даже совершенно отказались от дальнейшего лечения, а потом мне осталось лишь одно средство – обратиться за помощью к Господу Богу и к Царице Небесной. Однажды, в июне месяце того 1892 года, когда чудотворные иконы Святогорского монастыря находились в г. Пскове, мимо нашего дома проносили чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери. Заметив это, я и муж мой вздумали сейчас же обратиться за помощью к Царице Небесной, а потому и пригласили сию икону к себе в квартиру, чтобы отслужить молебен. Во время сего служения иеромонахом Никоном, с коленопреклонением, я со слезами просила Матерь Божию о своем исцелении. (*Кроме о. Никона тогда при молебне находились из Святогорского монастыря послушник Кузьма Васильев (по прозванию Мешок, теперь находящийся в Печерском монастыре) и крестоносец, Святогорский (Таболенский) житель Михаил Владимиров). По окончании молебна я сейчас же почувствовала себя легче, силы быстро ко мне возвратились, и я в тот же день могла уже сидеть, нарывы скоро зажили и чрез несколько времени я совершенно выздоровела. Вот как Матерь Божия скоро восставила меня от одра болезненного; в удостоверение сего подписуюсь вместе с мужем». Подлинное подписали: Александра Барышникова и Иван Барышников.
Означенный рассказ Александры Барышниковой, а также и мужа ее Ивана Васильева Барышникова, изложенный ныне письменно, мы, нижеподписавшиеся, слышали от них лично при посещении нами дома Барышникова с Святогорскою иконою Царицы Небесной; в чем своим подписом и удостоверяем: иеромонах Никон, иеромонах Евгений, послушник Алексей Федоров и Святогорский житель Михаил Владимиров.
[…]
V. 1897 года июля 2-го дня я, нижеподписавшийся крестьянин Псковской губернии Островского уезда Жеребцовской волости деревни Глушней Иван Никитин Кузьмин, живущий в г. Острове, по поводу бывшего в 1896 году надо мною чуда – исцеления меня пред чудотворною иконою Божией Матери, именуемою «Феодоровскою», – имею честь объяснить следующее. Лет около 9-ти тому назад я простудился, чистя свой колодезь, от чего получил периодический ревматизм. Так один год болит одна половина, а чрез год другая половина ног; так продолжалось до 20 июля 1896 года. Испробовав все медицинские средства и не имея надежды на помощь оных, я вышеупомянутого 20 числа июля прибыл в обитель Святых-Гор, где после отслуженной литургии вместе с прочими пропросил священника отслужить молебен Царице Небесной Феодоровской, по окончании коего, приложившись к лику Небесной Заступницы, я отошел, но сразу же почувствовал, что ногам моим стало легче, – лом уничтожился, и я тут же, в церкви, почувствовал себя здоровым. И вот с того времени чувствую себя здоровым; болезнь, благодаря Царице Небесной, ко мне не возвращалась. Все это я отношу к милосердию Заступницы Феодоровской. – Написанное это мое показание удостоверяю пред лицом Заступницы и могу подтвердить под присягою. Крестьянин Жеребцовской волости Иван Никитин Кузьмин.
Собственноручную подпись руки Ивана Никитина Кузьмина Жеребцовское волостное правление свидетельствует.
Подписали: Волостной старшина З. Петров (м. п.) и Волостной писарь Архипов.
В надписи к настоятелю Святогорского монастыря от 12 июля 1897 г. за № 1252 Жеребцовское волостное правление присовокупляет еще следующее: «Кузьмин до 1896 года действительно страдал ревматизмом, а в настоящее время совершенно здоров». Следуют подписи (м. п.).
[…]
VIII. Священник Богоявленской церкви села Кунина Новоржевского уезда письменно сообщил настоятелю Святогорского монастыря следующее.
«Ваше Высокопреподобие, Отец Игумен!
Сим честь имею уведомить Вас, что крестьянин Кунинского прихода Новоржевского уезда Жадрицкой волости деревни Махнова Алексей Никифоров весною 1895 года вследствие неприятностей из-за раздела имущества с родным братом впал в легкое умопомешательство, каковое продолжалось у него ровно три года. За это время жена его и близкие родные приводили к нему деревенских знахарей (колдунов), но больной ни одного из них не принял. Тогда обратились за помощью к Богу и Царице Небесной. Много и в разных местах служили молебны, но Господу верно ещё не угодно было посетить своею милостию больного и его семью, и только спустя три года в конце мая сего года наступил конец болезни; больной увидел сон, что он идет весь нагой к соседней деревне «Клюкаш» и за ним гонится страшная черная собака; тогда он в страхе вдруг поднялся на воздух и тотчас обратно упал на землю – упал и проснулся; потом опять уснул и видит, что он поднимается по ступеням в храм, как бы в Святых-Горах, с намерением служить молебен Царице Небесной. Но не знает, какой иконе. Проснувшись, он принял этот сон за знак милости Божией, и у него родилась мысль идти в г. Новоржев к одному своему знакомому, некоему Егору Александрову, спросить совета, пред какой иконой отслужить ему молебен. Егор Александров посоветовал ему отслужить молебен Феодоровской Царице Небесной, что больной в скором времени с радостию исполнил и получил выздоровление от своей болезни. Теперь он, Никифоров, совершенно здоров.
Верность сего удостоверяю своим подписом с приложением церковной печати. Священник Богоявленской церкви села Кунина Михаил Пономарев». (м. п.).
Что упоминаемый здесь крестьянин Алексей Никифоров нам, нижеподписавшимся, хорошо известен, что он действительно страдал умопомешательством три года, в течение которого времени ничего для своего семейства не делал, хозяйством не занимался, но был, как малый ребенок, ибо и сам играл с ребятами и в карты, пугался людей, от которых часто прятался на печку и т. п., и что пришел в полное сознание лишь после того, как Никифоров в Святогорском монастыре отслужил молебен пред чудотворным образом Феодоровской Божией Матери, в том мы своею собственноручною подписью удостоверяем, 4 октября 1898 года, Невельский мещанин Георгий Александров Каштелян и Новоржевская купчиха Мария Павлова Карандашева.
Собственноручную подпись Невельского мещанина Георгия Каштеляна, проживающего приказчиком в г. Новоржеве и Новоржевской купчихи Марии Павловой Карандашовой, лично передавших мне означенное заявление, удостоверяю своею подписью, с приложением казенной печати и присовокупляю, что исцеленный Никифоров о своем исцелении в сем году от иконы Феодоровской Божией Матери также заявил лично и мне. 7 октября 1898 года. Настоятель Святогорского монастыря игумен Иоанн.
Источник: Описание Святогорского Успенского монастыря Псковской епархии. Иоанн (Мазь, Федор Иванович; игумен; - 1908)